Nome
da fruta – Caju
Nome
científico – Anacardium occidentale L.
Família
botânica – Anacardiaceae
Origem
– Brasil – regiões costeiras do Norte e Nordeste
Características
do cajueiro –O cajueiro é uma árvore do nordeste do
Brasil, perto da linha do Equador., nativa da região litorânea. O
cajueiro é uma árvore que pode atingir até 10 metros de altura,
com copa proporcional ao tamanho, arredondada, chegando a atingir o
solo. Tronco tortuoso e ramificado. Folhas róseas quando jovens e
verdes posteriormente. Flores pequenas, alvo-rosadas, perfumadas.
Fruto
do cajueiro – O caju é um pseudofruto. A parte de
coloração amarela, alaranjada ou vermelha,podendo medir de 5 a 10
cm. Essa parte é popularmente conhecida como a fruta do cajú , é
formada pelo pedúnculo (“cabinho” do fruto) que se desenvolve e
contém a polpa carnosa e suculenta rica em vitamina C e ferro e
ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos
dos radicais livres.. O verdadeiro fruto é a conhecida “castanha
de caju”, pequeno, de coloração marrom acinzentada, em
formato de um rim, que pende da extremidade inferior do caule,
muito rica em carboidratos e vitamina A .Além de ser consumido
natural, o caju pode ser utilizado na preparação de sucos, mel,
doces, passas, sorvetes, licores.A castanha, depois de torrada, é
utilizada como petisco, sendo exportada para quase todo mundo. O suco
de caju é industrializado e muito apreciado em todo o país.
As
folhas do cajueiro são eficazes na cicatrização de feridas
,sua casca é usada no tratamento de afta e infecções na garganta.
A madeira também é aproveitada na construção civil, carpintaria,
marcenaria, etc. Os indígenas da nação tupi, habitantes do
Nordeste do Brasil, já conheciam muito bem o caju e faziam
dele um de seus mais completos e importantes alimentos. Deve-se aos
indígenas, inclusive, o nome pelo qual é conhecido em português: a
palavra “acaiu”, de origem tupi, quer dizer “noz que
se reproduz”.Acredita-se que marinheiros espanhóis levaram o
cajú para a América Central no no século XVI e os colonos
Portuguêses para os seus territórios no Leste da África
(Moçambique) e Índia (Goa), a partir do qual o seu cultivo estendeu
para a Indonésia e as Filipinas.
Hoje
os principais países produtores de castanha de caju são Índia,
Moçambique e Brasil.
Bibliografia
utilizada:
RECEITAS COM CAJU
ENTRADAS
PATÊ
DE CAJU
INGREDIENTES:
10
cajus inteiros
150g de queijo parmeson ralado
2 cebolas médlas picadas
1 pimentão, sem a pele e sem sementes, picado
5 dentes de alho amassados
2 tomates sem peles e sem sementes, picados
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de vinagre
Cheiro verde, sal, colorífico e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
150g de queijo parmeson ralado
2 cebolas médlas picadas
1 pimentão, sem a pele e sem sementes, picado
5 dentes de alho amassados
2 tomates sem peles e sem sementes, picados
2 colheres (sopa) de molho inglês
2 colheres (sopa) de vinagre
Cheiro verde, sal, colorífico e pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de óleo
MODO
DE FAZER:
Elimine
as extremidades dos cajus e corte-os em fatias. Liquidifique, passe
por peneira, espremendo muito bem para obter uma fibra enxuta
(aproveite o suco para outras receitas). Leve ao fogo uma frigideira
com óleo e frite a fibra de caju por mais ou menos cinco minutos.
Acrescente os outros ingredientes e continue refogando até que todos
os temperos estejam bem unificados. Deixe esfriar e utilize.
Fonte:
Livro Nova Culinária Nordestina
CANAPÉS
DE CASTANHA DE CAJU
INGREDIENTES
1
fatia triangular de pão de fôrma, manteiga ou margarina, ½
castanha, 1 pedacinho de cebola ralada, 1 colher (chá) de óleo, ½
queijinho fundido amassado, pimenta-do-reino.
Preparo
Amasse
bem a margarina para torná-la cremosa e passe-a no pão. Misture a
cebola ralada com o queijo, óleo e pimenta. Coloque essa mistura na
bisnaga de confeiteiro e faça um cordão ao redor da fatia de pão.
No centro coloque uma castanha.
PASTÉIS
DE FORNO DE CAJU
INGREDIENTES
PARA
A MASSA: 50g de queijo Parmeson ralado 1 ovo inteiro 3 colheres
(sopa) de manteiga 1 colher (.sopa) de gordura hidrogenada Farinha de
trigro o quanto baste (mais ou menos 1 xícara de chá) PARA O
RECHEIO: 1 xícara (chá) de carne básica de caju 2 colheres (.sopa)
de requeijão 2 colheres (sopa) de azeitonas picadinhas 1/2 xícara
de castanhas de caju lorradas e Picadas 1 gema Tirinhas de azeitonas
verdes para decorar Queijo parmeson para polvilhar
Preparo
Em
uma tigela coloque os quatro primeiros ingredientes da massa. Misture
muito bem e acrescente gradativamente a farinha de trigo até ficar
na consistência de soltar das mãos. Reserve. Combine a carne básica
de caju com o requeijão e as azeitonas. Abra a massa formando
pequenos pastéis, recheie com o creme de caju e um pedacinho de
castanha. Quando todos os pastéis estiverem prontos, pincele com a
gema mistura-da com um pouquinho de manteiga derretida. Decore cada
um com uma tira de azeitona e polvilhe com o queijo. Asse em forno
pré-aqueci-cio em assadeira untada e polvilhada com trigo.
Fonte:
CIONE
OMELETE
DE CAJU
INGREDIENTES
4 ovos
1 colher (sopa) de Maizena
1 xícara de carne básica de caju
manteiga ou margarina para untar a frigideira
Preparo
Bata as claras em neve firme e acrescente as gemas uma a uma. Sempre batendo, junte a Maizena e deixe misturar bem. Unte uma frigideira grande com manteiga ou margarina e leve ao fogo para aquecer. Coloque dois terços dos ovos dentro da frigideira e espere alguns minutos até que fiquem firmes. Distribua por cima a carne básica de caju, cobrindo com o restante dos ovos. Vire a omelete para um prato e transfira novamente para a frigideira, para que frite do outro lado. Retire do fogo e sirva em seguida. Fonte: CIONE
PRATOS
PRINCIPAIS
FRITADA
DE CAJU COM CAMARÃO
INGREDIENTES
200g
de carne básica de caju 100g de camarão (tamanho médio) cozido e
descascado 4 ovos 2 colheres (sopa) de maizena Pimenta e sal a gosto
óleo ou manteiga para untar a frigideira
Preparo
Bata
os ovos (clara e gema juntas). Sempre batendo, junte a maizena e
deixe misturar bem. Coloque a carne de caju, o camarão, sal e
pimenta a gosto, misture novamente. Unte uma frigideira com manteiga
ou óleo e leve ao fogo para aquecer. Coloque a mistura na frigideira
e deixe fritar. Retire do fogo e sirva em seguida. Fonte:CIONE
MOQUECA
DE CAJU
INGREDIENTES
10
cajus inteiros 2 colheres (sopa) de azeite de oliva 2 colheres (sopa)
de azeite de dendê Sal, Pimenta-do-reino e vinagre temperado, o
.suficiente 2 cebolas cortadas em cubos 4 dentes de alho amassados 1
Pimentão sem Pele e sem sementes cortado 2 tomates grandes sem Peles
e sem sementes cortados em cubos 1 tablete de caldo de carne
Colorífco e cheiro verde a gosto 1 folha de louro 1 xícara de leite
de côco 1 lata de creme de leite
Preparo
Corte
os cajus em cubos (desprezando as extremidades). Tempere com sal,
pimenta-do-reino c vinagre temperado, deixando tomar gosto por mais
ou menos cinco horas. Refogue no azeite de oliva, a cebola, o
pimentão e o alho amassado. Acrescente o tomate e deixe o refogado
adensar. Junte o tablete de caldo de carne, a folha de louro, 1
colher (chá) de colorífero e continue refogando. Acrescente os
cubos de caju, o leite de côco, o cheiro verde, misture bem, tampe a
panela e deixe cozinhar por mais ou menos meia hora. Minutos antes de
servir, acres-cente o azeite de dendê e o creme de leite. Deixe
fervei- um pouco e sirva com um molho de pimenta a parte Fonte: CIONE
CAJU
NA MORANGA
INGREDIENTES
1 kg de cajus cortadas em cubos
1 moranga média de aproximadamente 2Kg
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias batidinhas (picadas)
3 dentes de alho amassados
sal
pimenta-do-reino
limão
3 tomates sem pele e sem semente picados
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 vidro de leite de côco ( 250 ml )
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
400 g de queijo Catupiri
Preparo
Retire uma tampa da moranga; com o auxílio de uma colher, elimine as sementes e passe sal por dentro dela. Recoloque a tampa, embrulhe tudo em papel de alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de uma hora, ou até que esteja macia. Com cuidado desembrulhe e pincele a parte externa da moranga com óleo. Internamente besunte-a completamente com o queijo Catupiri. Tampe e deixe descansar coberta com um pano. Doure a cebola no azeite quente, acrescente o alho e continue refogando. Junte os cajus (de preferência temperados de véspera com sal e pimenta) e continue refogando por mais dez minutos. Acrescente então os tomates, o cheiro verde, e a farinha de trigo dissolvida no leite. Junte o leite de côco, mexa delicadamente e deixe cozinhar até que os cajus fiquem macios. Junte agora o creme de leite e aqueça sem ferver. Retifique o tempero se precisar e despeje este ensopado dentro da moranga. Recoloque a tampa e leve ao forno quente somente até derreter o queijo.Fonte: CIONE
INGREDIENTES
1 kg de cajus cortadas em cubos
1 moranga média de aproximadamente 2Kg
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias batidinhas (picadas)
3 dentes de alho amassados
sal
pimenta-do-reino
limão
3 tomates sem pele e sem semente picados
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 vidro de leite de côco ( 250 ml )
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
400 g de queijo Catupiri
Preparo
Retire uma tampa da moranga; com o auxílio de uma colher, elimine as sementes e passe sal por dentro dela. Recoloque a tampa, embrulhe tudo em papel de alumínio e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de uma hora, ou até que esteja macia. Com cuidado desembrulhe e pincele a parte externa da moranga com óleo. Internamente besunte-a completamente com o queijo Catupiri. Tampe e deixe descansar coberta com um pano. Doure a cebola no azeite quente, acrescente o alho e continue refogando. Junte os cajus (de preferência temperados de véspera com sal e pimenta) e continue refogando por mais dez minutos. Acrescente então os tomates, o cheiro verde, e a farinha de trigo dissolvida no leite. Junte o leite de côco, mexa delicadamente e deixe cozinhar até que os cajus fiquem macios. Junte agora o creme de leite e aqueça sem ferver. Retifique o tempero se precisar e despeje este ensopado dentro da moranga. Recoloque a tampa e leve ao forno quente somente até derreter o queijo.Fonte: CIONE
TORTA
DE FRANGO COM CASTANHA DE CAJU
INGREDIENTES:
Massa
• 2
xícaras (chá) de farinha de trigo
• 1
pitada de sal
• 1
xícara (chá) de manteiga
• Farinha
de trigo para polvilhar
• Manteiga
para untar
• 1
ovo para pincelar
Recheio
• 1
colher (sopa) de manteiga
• 1
cebola picada
• 1
colher (sopa) de farinha de trigo
• 1
xícara (chá) de caldo de galinha
• 1
frango pequeno, cozido e desfiado
• 100
g de presunto picado
• Sal
e pimenta-do-reino
• Suco
de 1/2 limão
• 100
g de castanha de caju picada
Modo
de preparo:
Massa
A
massa deve ser preparada um dia antes. Coloque a farinha em uma
tigela e faça uma cavidade, coloque o sal e metade da manteiga
cortada em pedaços e misture. Derreta o restante da manteiga
adcicionando aos poucos. Coloque também 4 colheres de sopa de
água. Trabalhe a massa rapidamente, faça uma bola com ela e
deixe de um dia para o outro na geladeira.
Recheio
Aqueça
a manteiga e a cebola em uma panela e deixe dourar um pouco.
Avresecente a farinha e o caldo mexendo bem. Quando levantar
fervura, coloque o frango e o presunto. Tempere com sal, suco de
limão e pimenta-do-reino. Cozinhe por alguns minutos e coloque a
castanha de caju. Retire do fogo e deixe esfriar.
Montagem
A
massa deve ser dividida em duas partes. Abra a massa bem fina em um
superfície lisa e polvilhada com farinha. Utilize a massa para forra
o fundo e as laterais da fôrma untada. Espalhe o recheio e cubra a
torta com a outra parte da massa (deixa um poco de massa para
decorar) apertando bem as bordas para fechar. Decore com pedaços de
massa como preferir.
Preaqueça
o forno em 200° C. Pincele a torta com ovo. Leve ao forno quente e
deixe assar por 30 minutos. Pode ser servida quente ou fria.
Fonte:
receitas.com
CAJU
AO MOLHO BRANCO
INGREDIENTES
10 cajus cortados em tiras e temperados de véspera com sal, pimenta e vinagre
1 cebola picada
1 pimentão sem pele e sem, sementes picado
3 dentes de alho amassados
2 colheres (.sopa) de azeite
2 copos de molho branco
Preparo
Aqueça o azeite e frite os cajus cortados em tiras até que fiquem ligeiramente dourados. Acrescente a cebola, o pimentão e o alho, continuando a refogar por mais ou menos cinco minutos. Junte o molho branco, tampe a panela e deixe ferver por dez minutos aproximadamen-te. Transfira para um prato de serviço e sirva quente.
Preparo do molho branco
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras de leite morno
1 folha de Iouro
1/2 xícara (chá) de creme de leite
1/2 xícara (chá) de leite de côco
sal a gosto
Modo de fazer
Junte o leite, o leite de côco, a folha de louro e o sal e leve ao fogo até ferver. Aqueça a manteiga e doure a farinha de trigo. Vá acrescentan-do o leite morno e mexendo rapidamente para não empelotar. Deixe o creme esfriar um pouco e junte o creme de leite. Empregue conforme a receita.
Fonte
Cione
PRATOS
INTERNACIONAIS
ARROZ
INDIANO
Ingredientes
1
kg de caju cortados em cubos 4 dentes de alho 1 cebola grande
picadinha Sal e pimenta a gosto 3 colheres (sopa) de óleo 3 xícaras
de caldo de frango 2 maçãs ácidas (verdes) cortadas em cubos 1
colher (sobremesa) de curry 3/4 de xícara de leite de côco Farinha
de trigo o quanto baste (mais ou menos duas colheres de sopa)
Preparo
De
véspera, tempere os cajus com sal e pimenta, tampe a vasilha e deixe
na geladeira. No dia seguinte, aqueça o óleo numa frigideira grande
e frite os cubos de caju sem deixar criar água. Acrescente o alho, a
cebola picada e continue fritando. Junte o caldo de frango e deixe
ferver por mais dez minutos. A parte, coloque em uma tigela o curry,
o leite de côco e a farinha de trigo, mexendo bem. Acrescente aos
cajus e mexa delicadamente até a mistura encorpar. Junte as maçãs,
ferva por mais cinco minutos e sirva em seguida. Fonte: CIONE
ESPAGUETE DE CHUCHU AO MOLHO PESTO COM CASTANHAS DE CAJU
Ingredientes:
2
chuchus (de preferência orgânicos)
1
ou 2 colheres de sopa de óleo de côco
1
ou 2 colheres de sopa de molho pesto
1
mão cheia de castanhas de caju
Sal
marinho a gosto
Modo
de Fazer:
Descasque
os chuchus, corte ao meio e retire aquela parte branca central;
Corte
em pedaços o mais cilíndricos possível;
Passe
os chuchus no espiralizador; (*1)
Misture
o molho pesto (*2) com um pouco do óleo de côco;
Passe
essa mistura no chuchu;
Acrescente
parte da castanha de caju ralada bem fininha à mistura;
Arrume
o chuchu (espiralizado) em um prato;
Enfeite
o prato com castanhas de caju inteiras.
Para
aqueles com paladar mais conservador:
Ferva
o chuchu espiralizado antes de misturá-lo ao pesto e às castanhas.
Ou se preferir, corte os chuchus em cubinhos e, dê-lhes um rápido
cozimento, bem no estilo al dente.
Cozinhar
o chuchu demais, elimina todos os seus maravilhosos benefícios.
*.
O principal ingrediente do Molho Pesto de origem italiana é o
manjericão. Você pode comprar pronto ou fazer o seu. Se quiser
fazer o seu próprio molho pesto, passe em um processador um maço de
manjericão, 50 g de amêndoas, 2 colheres de sopa de azeite, 1 dente
de alho, suco de ½ limão e, sal marinho a gosto. Se estiver muito
grosso, dilua com um pouco de água quente.
CARNE
DE PORCO COM CASTANHAS
ingredientes:
• 800g
de lombo de porco;
• 500g de castanhas;
• 1 Colher de sopa de massa de pimentão;
• 3 Dentes de alho;
• 1 Folha de louro;
• 2,5dl de vinho de mesa branco;
• 5 Colheres de sopa de azeite;
• Sal q.b.;
• Pimenta branca moída q.b.;
• Batatas.
• 500g de castanhas;
• 1 Colher de sopa de massa de pimentão;
• 3 Dentes de alho;
• 1 Folha de louro;
• 2,5dl de vinho de mesa branco;
• 5 Colheres de sopa de azeite;
• Sal q.b.;
• Pimenta branca moída q.b.;
• Batatas.
SOBREMESAS
MOUSSE
DE CAJU
100 gramas de castanha de caju
1 e ½ lata de suco concentrado de caju
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de leite condensado
Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de caju, o creme de leite e o caju até obter um creme homogêneo. Despeje a mousse em taças individuais e leve à geladeira. Sirva bem gelada. Polvilhe castanha picada sobre o mousse na horas de servir.
MOUSSE
DE CAJU ESPECIAL
200 gramas de polpa de caju congelada
1 e ½ de (chá) de creme de leite fresco
Pó de chocolate e ramos de hortelã para decorar
4 fatias de bolo de chocolate pronto
2/3 de de (chá) de água
¾ de de (chá) de açúcar
Coloque a polpa, a água e pouco mais da metade do açúcar numa panela pequena e deixe ferver até engrossar. Resfrie a calda num banho-maria de gelo. Bata o creme de leite em chantilly acrescentando aos poucos o restante do açúcar. Misture 2 colheradas de creme à calda e incorpore o restante cuidadosamente,fazendo movimentos de baixo para cima. Corte as fatias de bolo com aros de 12 cm de diâmetro e arranje-as no fundo de 4 aros. Preencha os aros com a mousse e leve ao freezer por 30 minutos ou até que fique firme (sem congelar). Retire os aros e decore com pó de chocolate e ramos de hortelã.
Rendimento: 4 porções
RECEITA DE MUSSE DE CAJU CROCANTE
Tempo
de preparo:
30 minutos
30 minutos
Ingredientes
01
lata de leite condensado
01
lata de creme de leite
01
xícara (chá) de suco de caju concentrado
01
envelope de gelatina em pó incolor
200
g de castanha de caju sem sal picada
Uma
sobremesa deliciosa que tem a cara do verão brasileiro!
Modo
de preparo da receita:
No
liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de
caju e a gelatina preparada de acordo com as instruções da
embalagem. Misture a castanha de caju, coloque a mousse em um
refratário ou em taças individuais e leve-as para gelar. Na hora de
servir decore com a castanha de caju picada. Dica quente: Se você
neo encontrar castanha de caju sem sal, use a castanha doce.
Fonte:
Revista Ana Maria
BOLO DE CAJU
Prepare
esta deliciosa receita de bolo de caju e sirva com suco de erva
cidreira bem gelada.
Ingredientes:
-½
xícara (chá) de margarina
-3 gemas
-2 xícaras (chá)de açúcar
-2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
-1 colher (chá) de fermento
-1 ½ xícara (chá) de suco de caju concentrado
-3 claras em neve
-3 gemas
-2 xícaras (chá)de açúcar
-2 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
-1 colher (chá) de fermento
-1 ½ xícara (chá) de suco de caju concentrado
-3 claras em neve
Preparo:
Bata
a margarina com as gemas e o açúcar até obter um creme.
Acrescente, aos poucos, a farinha de trigo peneirado com o fermento
alternando com o suco de caju. Por último às claras em neve.
Coloque a massa em fôrma untada e com furo central. Asse em forno
moderado. Calda: Misture o açúcar com o suco de caju e leve ao fogo
até engrossar um pouco. Desinforme o bolo e jogue a calda morna no
bolo, salpique açúcar de confeiteiro. Suco de capim cidreira: Bata
no liquidificador suco de limão, capim cidreira, água, gelo e
açúcar a gosto.
GELÉIA
DE CAJU
Geléia
de caju é um produto obtido da fervura do pedúnculo, extraindo-se o
suco, filtrando-o e adicionando-se quantidades adequadas de açúcar,
pectina e ácido até alcançar o grau brix suficiente, para que
ocorra a geleificação durante o resfriamento.
Descrição das Operações
Desintegração
Consiste na passagem dos pedúnculos por um triturador industrial, onde é dilacerado sem o corte transversal de suas fibras. Cozimento
Esta etapa tem por objetivo facilitar a extração do suco, extrair pectina e inativar enzimas. São utilizados tachos de inox abertos, a uma temperatura branda por meio de vapor.
Descrição das Operações
Desintegração
Consiste na passagem dos pedúnculos por um triturador industrial, onde é dilacerado sem o corte transversal de suas fibras. Cozimento
Esta etapa tem por objetivo facilitar a extração do suco, extrair pectina e inativar enzimas. São utilizados tachos de inox abertos, a uma temperatura branda por meio de vapor.
Fonte:Cione
ROCAMBOLE
A JATO
Ingredientes
6 ovos
6 colheres (sopa) de
açúcar
4 colheres (sopa) de
Chocolate em Pó Solúvel Nestlé
6 colheres (sopa) de
farinha de trigo
Recheio
1 lata de Leite Moça
1 pacote de coco seco
ralado (100 g)
1 xícara (chá) de
leite quente
100
g de castanha de caju picada
Como
Fazer
Unte
com manteiga uma fôrma retangular grande (26 x 38 cm), forre com
papel-manteiga e Unte-o
bem. Sobre o papel, espalhe o Leite Moça, misturado com o coco
umedecido com o leite quente e as castanhas de caju. Reserve. Bata na
batedeira as gemas com o açúcar e o Chocolate em Pó Solúvel
Nestlé. Desligue e junte a farinha peneirada. Misture levemente as
claras batidas em neve .Coloque a massa sobre o recheio e asse em
forno quente (200ºC) por cerca de 30 minutos. Desenforme sobre um
pano polvilhado com açúcar e enrole ainda quente. Decore a gosto,
depois de frio.
Dicas
- Querendo, substitua o coco seco ralado por 200 g de coco fresco ralado.
- É importante enrolar o rocambole ainda quente, pois a massa está mais maleável.
- O papel-manteiga untado facilita no momento de desenformar o bolo.
Dicas
- Querendo, substitua o coco seco ralado por 200 g de coco fresco ralado.
- É importante enrolar o rocambole ainda quente, pois a massa está mais maleável.
- O papel-manteiga untado facilita no momento de desenformar o bolo.
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